четверг, 21 марта 2013 г.


Полицейские задержали лжегенеральшу казачьего войска за продажу государственных должностей


Задержанная Татьяна Коцюбинская представлялась лидером женского казачьего движения России
Задержанная Татьяна Коцюбинская представлялась лидером женского казачьего движения России
Максим Солопов
В Москве задержана «генерал-полковник казачьей медицины» Татьяна Коцюбинская, которая за $100 тыс. предлагала столичному предпринимателю должность начальника отдела в налоговой инспекции. Задержанная хвасталась связями в администрации президента, званием Героя Социалистического Труда и даже наградами за участие в событиях 68-го года в Чехословакии. В сети можно найти фотографии, на которых женщина, похожая на Коцюбинскую, участвует во встрече «руководства Международной казачьей академии» с патриархом Кириллом.
В Москве полицейские задержали «генерал-полковника казачьей медицины» Татьяну Коцюбинскую. Оперативники подозревают женщину в мошенничестве с продажей должностей в федеральных органах власти. Как рассказали «Газете.Ru» в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, подозреваемая называла себя лидером женского казачьего движения России, с обширными связями в высших органах исполнительной власти и администрации президента. Для солидности она даже присвоила себе звание Героя Социалистического Труда.
В поле зрения оперативных сотрудников Коцюбинская попала после обращения в ГУЭБиПК столичного предпринимателя, которому она предложила за $100 тыс. пост начальника отдела межрайонной инспекции № 50 Федеральной налоговой службы по Москве. «В ходе «оперативного эксперимента» лжегенеральша была задержана в одном из ресторанов Москвы при получении части незаконного вознаграждения в размере 1,5 млн рублей», — говорится в официальном сообщении МВД. По словам полицейских, при ней были обнаружены многочисленные медали и ордена, большинство из которых документально никак не подтверждены, фальшивые удостоверения, почетные грамоты различных общественных организаций. Среди них медали «За службу в спецназе», «Ветеран ВДВ», «За заслуги в борьбе с оргпреступностью и терроризмом», «90 лет уголовному розыску» и «За воинскую доблесть» от МВД России.
Также у мошенницы изъяли печать с оттиском «Русь Великая» и удостоверение академика, члена президиума Международной академии казачества.

В сети можно найти сайт этой самой «академии», на котором указано, что она зарегистрирована министерством юстиции Украины 11 ноября 2002 года за № 1850 и «является всеукраинским общественным объединением казаков». Организация якобы имеет некие «войска общественной безопасности», «генеральное научное отделение» и даже «консульское отделение». На интернет-странице «казачьей академии» можно найти фотографию женщины, похожей на Коцюбинскую, якобы сделанную на встрече руководства организации с патриархом Кириллом. Существует ли эта организация на самом деле, выяснить не удалось: ни по одному телефонному номеру, размещенному на сайте, никто не отвечал.
Сама задержанная подробно рассказывает о себе в интервью, размещенном на сайте Центрального казачьего войска (ЦКВ).
Как сообщил «Газете.Ru» представитель Союза казачьих войск России Эдуард Мишуков, ЦКВ — крупное официальное объединение, лидер которого Валерий Налимов входит в совет по делам казачества при президенте.
Размещенный на сайте этой организации текст его автор называет разговором «о роли представительниц прекрасного пола в возрождении казачества» с «лидером женского казачьего движения». В нем Коцюбинская повествует о том, что «заставило казачек объединиться». Здесь она поясняет происхождение медали Героя Социалистического Труда. По ее словам, Коцюбинская получила награду за то, что «много времени уделяла реабилитации сотрудников МВД». Но ее заслуги перед страной на этом не ограничиваются. «Как врач-хирург я побывала в нескольких горячих точках. Еще медсестрой участвовала в чехословацких событиях 1968 года, — рассказывает о себе Коцюбинская. — В Афганистане я не была, но наш госпиталь, куда мы принимали раненых, находился под Ташкентом. Все те события и сегодня живы в памяти. Это незабываемо».
Если верить интервью, Коцюбинская родилась в Борисоглебске Воронежской области. В начале 90-х она «не думала, что когда-то станет лидером женского казачьего движения», просто ей стало «очень обидно и жутко смотреть на тех казаков, которые превращались в пьяниц, которых обзывали ряжеными...» В интервью Коцюбинская рассказывает, что у нее есть муж и взрослая дочь. Супруг у Коцюбинской якобы некий полковник, инженер авиации, преподающий в академии им. Жуковского. «Я тоже занимаюсь наукой — я и академик, и выпустила учебник по медицине и педагогике», — уточняет «генеральша». Еще в 2010 году Коцюбинская рассказывает о планах международного женского казачьего форума в храме Христа Спасителя в Москве. «Должно же быть что-то святое у человека, должны мы в памяти своей чтить традиции предков», — рассуждает в интервью Коцюбинская.
В Центральном казачьем войске прокомментировать это интервью, размещенное на официальном сайте организации, отказались.
Теперь в отношении «генеральши» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Однако, несмотря на это, следствие не намерено ходатайствовать о ее аресте. Женщине избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сейчас оперативники устанавливают дополнительные эпизоды деятельности Коцюбинской и ее возможных сообщников. По их сведениям, мошенничества были «основным видом деятельности» задержанной. Сотрудники ГУЭБиПК просят всех, кто располагает какой-либо информацией о махинациях Коцюбинской, обращаться в управление.
По словам сотрудников МВД, преступления, связанные с продажей государственных должностей, как правило, представляют собой не реальные сделки, а мошеннические, когда потенциальный продавец заведомо не собирается предоставлять покупателю обещанную должность. Так, в сентябре полицейские задержали группу мошенников, которые, представляясь сотрудниками администрации президента России, предлагали заинтересованным лицам должности в различных госструктурах, в частности в МВД и Госдуме. В качестве подозреваемых были задержаны бывший чиновник столичной мэрии, офицер погранслужбы ФСБ, участница телешоу «Битва экстрасенсов» и тренер по фитнесу. В позапрошлом году произошел один из самых громких случаев, когда МВД объявило о задержании 54-летнего жителя Подмосковья, который за $5 млн предлагал бизнесмену должность замгубернатора Иркутской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий