понедельник, 20 января 2014 г.

К ветеранам казачьего движения

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ КАЗАЧЬЕГО ДВИЖЕНИЯ!


Обращаемся к вам без деления «по партбилетам», ибо это сегодня казаки разведены высокопоставленными напёрсточниками по разноликим стойлам –  «вольным», «общественным», «реестровым», «республиканским» и прочая, и прочая. А четверть века назад была в казачьей столице иная и единственная, ныне почти забытая формация – «скверные казаки».

Согласные «бегать в табуне, но не под седлом и без узды», зачинатели-первопроходцы казачьего ренессанса собирались под ёлками городского сквера, отсюда и пошло шутливое, но меткое прозвище. Меткое, потому что эти люди – доведённые преступными социальными и экономическими экспериментами пресловутой «катастройки» до точки кипения – были крайне неудобны власть имущим. Зачастую без гроша в кармане, пропитанные духом истинной пассионарности, эти бессребреники с горящими глазами готовы были «за алтари и очаги» своих предков пойти на многое.

Нищему пожар не страшен – в одночасье, потеряв те невеликие материальные блага, что удалось наскирдовать в застойные годы, а самое страшное – потеряв веру в гибнущую на глазах Империю – они стали неуязвимы. Словно капельки ртути – подобное к подобному – казаки стали гуртоваться в небольшие ручейки по два-три (редко где больше) единомышленника. (Это уже потом, через несколько лет данные ручьи сольются в полноводную реку СК ОВД, да такую мощную, что Москва ахнет и судорожно попытается «оседлать» движение, а до того – многочасовые думы «за жизню» в уютной тиши Ленинского сквера…) Наверное, так когда-то зарождалась Сечь. Наверное, только так и образуются подобные полувоенные-полумонашеские ордена-республики – когда окончательно задолбавшая окружающая действительность заставляет взрослого мужчину послать всё куда подальше и, поставив на кон свою жизнь и жизнь своих домочадцев, сломя голову мчать «за Пороги». Ленинский (позже – Платовский) сквер Новочеркасска, вероятно, и стал тогда такой «Хортицей», этакой воронкой, втягивающей братьев по крови и духу. И со временем крепнущий глас «вопиющих из под ёлок» всё настойчивей откликался звоном оконных стёкол городской ратуши. И власть начала  д о г о в а р и в а т ь с я  с казаками.

* * *

Удивительное дело – спираль жизни. Повидав всё и вся, вволюшку повоевав в разных уголках бывшей Империи, разочаровавшись во всевозможных «генералах от кулинарии», будучи не единожды обманутыми и проданными, казаки вновь «на исходной позиции». И вновь на перепутье – на лево пойдёшь… На право пойдёшь…

И вот уже в наши дни те, кто поднял стяг казачьего Возрождения много лет назад, в который раз собираются воедино гутарить «за жизню». Что важно – инициатива идёт снизу, от станичников. Да оно и понятно – казачья старшина давно уже не блещет никакими инициативами, восседая на пилораме распила подачек из федерального центра и пустив казачье движение на самотёк…

Позволить себе роскошь беспристрастного созерцания того, как казачий поезд медленно, но неуклонно переходит из реальности бытия в мемориальную стадию, ветераны Возрождения просто-напросто не могут. Неумолимое время ежедневно выдёргивает вас по одному «в страну вечной охоты», увы, такова cest la vie

12 октября 2013 года в 10:00 казаки-ветераны самых разных взглядов из самых разных населённых пунктов соберутся в Новочеркасске в помещении станицы Средней (ул. Кирпичная, 72). Цель данной встречи «всего-то ничего»: попытаться выработать практические рекомендации, адресованные всем участникам процесса Возрождения и Становления нашего народа, в частности, казачьим организациям с различным юридическим статусом, федеральным, региональным и местным органам власти, что помогло бы полнее охарактеризовать процессы вписывания института казачества в современную социально-политическую структуру российского общества. А если по-простому – попытаться разобраться в причинах тупикового двадцатипятилетнего «брожения по пустыне» и определить вектор дальнейшего движения.
Если, конечно, оно ещё перспективно, это движение.

Скорее всего, разговор будет трудным, ибо груз накопившихся за эти годы взаимных упрёков и претензий (вкупе с казачьими ментальными особенностями) никто со счетов не сбрасывает. Присутствует, также, понимание того, что если удастся выработать-склеить адресованную всем казакам и властям разных уровней честную, без приукрашивания «буллу», получится данный документ «скверным», ибо правда – всегда горька.
Но это – ничего.
Голод пережили – и изобилие переживём.


Оркомитет

Комментариев нет:

Отправить комментарий