понедельник, 4 марта 2013 г.


Двое жителей Краснодарского края задержаны в Москве по подозрению в участии в экстремистском сообществе. У них изъято большое количество боеприпасов и оружия

В ходе совместных оперативных мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО, УФСБ РФ по Краснодарскому краю и Следственного комитета России по Краснодарскому краю установлены и задержаны 54-летний и 56-летний жители Кубани, которые по версии следствия, являются организаторами экстремистского религиозного сообщества, а также подозреваются в разжигании вражды по национальному признаку.    
       Деятельность экстремистского сообщества, в котором участвовали подозреваемые, была запрещена решением Краснодарского краевого суда в 2006 году. Однако мужчины продолжали осуществлять вербовку новых членов на территории Российской Федерации и Украины,  организовали проведение семинаров, осуществляли сбор денежных средств с целью финансирования своей организации, распространяли экстремистскую литературу и символику, культивирующую идеологию религиозной организации.
       После задержания подозреваемых сотрудники ГУ МВД России по ЮФО и УФСБ по Краснодарскому краю провели ряд обысков по местам их проживания. В результате оперативники изъяли более 40 наименований печатных изданий экстремистской литературы, а также целый арсенал оружия и боеприпасов, которым можно было бы вооружить небольшой отряд: более 3000 штук автоматных и пулеметных патронов калибра 7,62 мм., патроны калибра 9 мм (пистолет Макарова) – более 500 шт., патроны для винтовки 300 WinMag – около 100 шт., патроны для травматического пистолета – более 400 шт., 2 стеклянные емкости с порохом объемом по 3 литра каждая, две гранаты Ф-1, бронежилеты, каски, а также гладкоствольные охотничьи ружья, охотничьи карабины с оптическим прицелом, автоматический пистолет Стечкина, травматический пистолет, прибор бесшумной и беспламенной стрельбы и даже арбалет с полным комплектом стрел к нему.
       Оба подозреваемых были задержаны оперативниками Южнороссийского главка МВД и сотрудниками ФСБ в Москве во время проведения платного семинара, где они распространяли свою идеологию, основывающуюся на пропаганде превосходства человека своей национальности и религиозной принадлежности перед другими людьми.  Как установили оперативники, подобные семинары были организованы ими и ранее. В период с 26 по 29 июля 2012 года в поселке Мезмай Краснодарского края мужчины проводили платные мероприятия, в которых принимало участие не менее 17 человек из городов России и Украины. Организаторы семинаров публично пропагандировали свои националистические взгляды, а также свое превосходство по религиозному признаку. Также установлены факты размещения подозреваемыми в сети Интернет материалов экстремистского содержания. По результатам проведенных психолого-лингвистических исследований в опубликованных материалах содержатся высказывания, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды в обществе.
       По собранным оперативниками материалам следственными органами Краснодарского края в отношении задержанных возбуждено уголовное дело о разжигании вражды по национальному признаку (ст.282 УК РФ), а также участии в экстремистском сообществе (ст.282.1 УК РФ).
       В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на документирование преступной  деятельности подозреваемых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий