среда, 4 сентября 2013 г.

Проблема в том, что за двадцать лет "возрождения казачества" власти кормили казаков обещанками и сейчас продолжают кормить. Более того забрали указачьих организаций даже те крохи земли, что сгоряча отдали в начале 90-х Сказал казак Гудвин

«Отдельные лидеры казачьего движения шантажируют государство»
Ситуацию с обращением вице-губернатора – председателя Ставропольского края Ивана Ковалёва к казакам, в котором он выразил озабоченность частыми скандалами, связанными с казачеством, комментируют российские эксперты.

Вице-президент фонда «Центр политических технологий», профессор ВШЭ, доктор политических наук Ростислав Туровский считает, что отдельные лидеры казачьего движения пытаются оказывать на государство давление, требуя все новые и новые ресурсы и фактически шантажируя, пытаясь «продать» свою политическую лояльность в обмен на землю, деньги и активы.

"В Ставропольском крае руководство ТВКО вообще, как известно, «прогремело» на всю страну, потребовав себе на получившем скандальную известность сходе в Лермонтове не только землю, но и экономические активы, вплоть до коньячного завода в Дагестане. Все-таки Терское казачье войско – это не большой кавказский агрохолдинг, и не должно им быть."

Как считает Туровский, в отношениях между государственной властью и казачеством сейчас наступает переломный «момент истины». Заявления терского атамана и его сторонников заставили власти не только в Ставрополе, но и в Москве, задуматься, не следует ли еще раз определиться с тем, какая политика в отношении казачества необходима.

"До сих пор все-таки преобладало слишком благодушное и эмоционально окрашенное отношение власти к казакам. Говорилось, прежде всего, о полной и практически безоговорочной поддержке казачьего движения и как носителя традиций, и как опоры и партнера властей при решении важных социальных задач. В рамках этой политики казаки не просто вошли в реестр и стали, по сути, частью государства, как это и было всегда, но и открыли для себя возможности использования государственных ресурсов. Здесь и выяснилось, что, похоже, что не все казачьи лидеры готовы использовать эти ресурсы для общего блага. Хотя их стремление взять эти ресурсы под контроль и прикрывается зачастую популистскими высказываниями, рассчитанными на поддержку широкой аудитории."

Туровский считает, что недавнее заявление главы правительства Ставропольского края Ивана Ковалева показывает, с одной стороны, что краевые власти не намерены отказываться от активного сотрудничества с казачеством и от его поддержки, признавая значение казачества в общественно-политической жизни региона. Но, с другой стороны, краевые власти явно обеспокоены внутренней ситуацией в Терском казачьем войске, скандалами с его руководством, его непомерными амбициями и странными инициативами, вызывающими недоумение и смех, когда они попадают на страницы федеральных СМИ. Более того, по мнению Туровского, руководство казаков даже пытается играть на несуществующих противоречиях между властями Ставропольского края и федеральным центром, в т.ч. представителем Президента РФ в СКФО А.Хлопониным.

"Проблема не в том, нужно или не нужно срочно менять терского атамана, что он кого-то устраивает, а кого-то нет. Эти вопросы в состоянии решать сами казаки, и на их самоуправление никто не покушается, говорит Туровский. - Проблема в том, что государственной власти нужны серьезные контрагенты в казачьем движении, которым действительно можно было бы доверить ресурсы, не сомневаясь, что они пойдут на благое дело. Обострение этой проблемы на Ставрополье и привело к беспрецедентному обращению краевой власти к казакам. Ставрополье сегодня можно назвать пилотным регионом, где власти намерены пересмотреть политику в отношении казачества, стремясь напомнить, что не коммерция и не политические игры лежат в ее основе."

Комментариев нет:

Отправить комментарий