суббота, 25 января 2014 г.


Прекращение перемирия и убитый милиционер: Хроника событий 24 января

Сегодня, 13:38Комментариев:0
Добавить комментарий
 
 
 
24 января завершилось перемирие, которое сразу же переросло в кровопролитие.
В Ровно перед облгосадминистрацией выросли баррикады.
В Ровно перед облгосадминистрацией выросли баррикады. charivne.info
24 января
23.44 В Киеве застрелен милиционер, сообщает МВД. Тело 27-летнего работника Голосеевского райуправления милиции, обнаружили охранники, работающие на стройке в Голосеевском районе. "Этот человек работал в составе наряда задержания, который реагирует на срабатывание сигнализации на охраняемых объектах. Он сменился, в гражданской одежде возвращался домой, и уже по пути домой получил огнестрельный выстрел в голову", - сообщили в ведомстве. 
21:50 Перемирие прекратилось. На Грушевского протестующие с баррикад бросают коктейли Молотова и взрывают фейерверки. Коктейли Молотова не долетают до кордона ВВ и Беркута.
Беркут открыл огонь резиновыми пулями по протестующим - ранило одного активиста. На данный момент пострадавший получает медицинскую помощь от полевых медиков. Об этом сообщает 5 канал. В ответ активисты забрасывают силовиков петардами.
В МВД заявляют, что перемирие нарушили протестующие. Находящиеся на баррикадах Грушевского активисты говорят, что бойцы спецназа открыли огонь первыми.
На Грушевского протестующие начали бросать коктейли молотова. / Скрин-шот с трансляции ukrstream.tv
21:20 Оболонский суд выносит решения по активистам Автомайдана, задержанным ночью в четверг. Алексею Салиге суд избрал меру пресечения - два месяца под стражей, сообщает Оксана Коваленко в Twitter.
Василию Поповичу, задержанному на Грушевского, автомайдановцу Игорю Мисяку и фотографу из Львова Марьяну Гаврилову - 2 месяца ареста. Симонову (имя неизвестно) - домашний арест, сообщает LB.ua.
20:45 Президент Виктор Янукович назначил Андрея Портнова первым заместителем главы своей администрации, который был советником президента. Главой АП, как известно, стал Андрей Клюев.
20:30 Активист Майдана Михаил Гаврилюк, которого раздели и мучали беркутовцы, рассказал, что ему удалось сбежать из больницы, куда его доставили после издевательств и побоев. 
По его словам, во время атаки Беркута он отступал последним, поскольку пытался по дороге подобрать раненого, которого контузило гранатой. "Потом меня схватили, затащили к себе и начали бить. Они повалили меня на землю, ставили ноги на голову и так фотографировались. Это у них была такая развлечение" , - цитирует Гаврилюка Украинская правда.
Он рассказал, что беркутовцы отрезали ему чуб, а затем заставляли пройти через коридор, в котором каждый считал долгом его ударить, раздели и бросили голым в автозак, затем возили по райотделам, а когда Михаил потерял сознание, вызвали врачей. Уже в больнице его нашли друзья из Самообороны Майдана и Автомайдан и отвезли на Майдан.
19:19 Янукович выразил обеспокоенность тем, что сейчас Майдан разделился на мирное и радикальный, и действия радикально настроенных людей несут опасность: "Необходимо отделить мирный Майдан от Майдана радикального, который несет опасность всем мирным гражданам".
19:00 Милиция проверяет информацию об огнестрельном ранении журналиста Юрия Грузинова. В подразделения столичной милиции ни от врачей, ни от самого пострадавшего не поступали сообщения о ранении. В СМИ появилась информация о том, что 22 января журналист Юрий Грузинов на улице Грушевского в Киеве получил три огнестрельных ранения.
18:30 Участники бессрочной акции протеста в Херсоне пришли под ОГА пообщаться с губернатором Херсонщины Николаем Костяком. Люди хотели передать чиновнику просьбу, позвонить Президенту Януковичу и порекомендовать тому уйти в отставку, пишет Типичный Херсон.
В Херсоне под облгосадминистрацией собрался митинг / t.ks.ua
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Губернатор Херсонщины протестующим: "Вы еще не весь народ"
18:16
 
18:12 Виктор Янукович: "Мы приняли амнистию. Мы освободили всех участников этих событий. Там, где было расследование, оно остановлено. После этого начались радикальные действия. И к этим действиям присоединились люди, которые находятся в международном розыске. Они прячутся в этих зданиях, мы знаем что там есть оружие".
18:05 Высший административный суд Украины отказал в открытии иска о признании противоправным голосования 16 января в Верховной Раде, сообщает пресс-служба ВАСУ.
17:30 Днепропетровский горсовет под усиленной охраной принял обращение к президенту о применении законных методов урегулирования ситуации.
"Сегодня городских депутатов охраняли особо тщательно. Горсовет огородили забором, за который можно зайти лишь по пропускам, при входе в здание блокпост милиции снова просит предъявить документы, ну и при входе в зал заседаний стоит караул муниципальной гвардии", пишет gorod.dp.ua.
17:19 Президент Украины Виктор Янукович на встрече с главами церквей пообещал:
- амнистировать всех протестующих, задержанных за нетяжкие преступления (отметим, что ст. 294 "массовые беспорядки" и  295 "призывы к массовым беспорядкам" - являются тяжкими и особо тяжкими преступлениями; а именно их инкриминируют большинству задержанных на Грушевского),
переформатировать состав Кабмина после принятия соответствующего решения на сессии парламента во вторник,
- внести изменения в "законы 16 января",
- проводить переговоры с оппозицией.
В частности  Янукович отметил: "Я буду делать все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы остановить насилие ... Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся - будем применять все законные методы".
17:11 Возле Верховной Рады был замечен БТР и водомет.
Техника под Верховной Радой / segodnya.ua
16:58 Протестующие на Грушевского ведут переговоры с силовиками. Один из участников акции, взял мегафон и обращается к ВВ и Беркуту на коленях.
16:49 Милиция начала расследование поджога отделения милиции в городе Буча, что в Ирпенском районе Киевской области, сообщает пресс-служба УМВД в области.
16:47
16:40 Силовики пытаются начать диалог с протестующими на улице Грушевского, передает корреспондент Лига.нет.
Только что в Дом профсоюзов прибежал один из протестующих с просьбой дать два мегафона, потому что из-за постоянного скандирования толпы стороны друг друга не слышат.
16:37 Милиция открыла уголовные производства за попытки захватить Ровенскую и Черновицкую ОГА.
16:30 Во Львове с ноября прошлого года до 13:00 24 января 2014 года написали рапорты на увольнение четыре работника Беркута, сообщила руководитель пресс-службы главного управления МВД Украины во Львовской области Светлана Добровольская. Из них 24 января - два. По ее словам, никакого массового увольнения работников Беркута нет.
16:28
 
16:18 Во Львове на Лычаковском кладбище хоронят Юрия Вербицкого, активиста Майдана, похищенного вместе с Игорем Луценко и найденного убитым со следами пыток под Киевом.
16:13 Журналистов не пускают в Оболонский суд Киева, где должны состояться заседания по избранию меры пресечения 12 "автомайдановцев", задержанных на Крепостном переулке в Киеве в четверг, и относительно 7 евромайдановцев, задержанных в среду, сообщает hromadske.tv.
16:01 Министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что еще один активист Майдана получил огнестрельное ранение. Богатырева на брифинге сказала, что активист сейчас находится в реанимации столичной больницы №17. На 24 января в киевские больницы госпитализирован 41 потерпевший.
"В критическом состоянии у нас пребывает один больной в 17 больнице с диагнозом огнестрельное ранение грудной клетки", - сказала  Богатырева.
Ранее МВД официально заявило, что на Майдане готовится провокация, в результате которой "потенциальной жертве будут причинены огнестрельные ранения калибра 5,45 мм".
15:46 Депутат Партии регионов Ярослав Сухой написал заявление о выходе из фракции.
 
15:37 В Днепропетровске около 200 футбольных болельщиков собрались в парке Калинина, чтобы не допустить выезда из города автобусов с так называемыми "титушками", сообщает 056.com.ua.
Ультрас Днепропетровска не пускают "титушек" в Киев / 056.com.ua
15:29 Председатель Государственной судебной администрации Руслан Кирилюк 24 января подал в отставку, сообщает BBC Украина.
15:20 Милиция задержала членов ОПГ, причастного к похищению людей в Киеве, заявляет МВД. Речь идет о похищении в декабре 22-летнего киевлянина, которого удерживали в заложниках два месяца.
При этом в сообщени отмечается, что милиция проверяет причастность участников ОПГ к поставке оружия участникам Евромайдана.
15:18 Прокуратура Львовской области закрыла шесть уголовных производств в связи с вступлением в силу Закона Украины от 19 декабря 2013 года.
15:15 В МВД поступило сообщение о том, что сейчас готовится вооруженная провокация, в результате которой появится еще одна жертва, сообщает сайт МВД.

"Согласно полученным сообщением, потенциальной жертве будут причинены огнестрельные ранения калибра 5,45 мм", - говорится в сообщении.
Отметим, что пули данного калибра используются для автомата Калашникова АК-74 и его модификаций, в том числе стоящих на вооружении МВД.
15:00 В Ивано-Франковске протестующие, захватившие облгосадминистрацию, приняли решение о создании Народной рады. Ее депутаты уже начали прием граждан. На завтра запланирована ее внеочередная сессия.
ВИДЕО захвата Ивано-Франковской облгосадминистрации
Видео tvGalychyna·
14:51 Губернатор Волынской области написал заявление об отставке, но с весьма странной формулировкой.
Заявление губерантора Волыни / volynnews.com
14:37 В Черновцах протестующие, которые пикетировали облгосадминистрацию, выдвинули ультиматум главе администрации - написание заявления об отставке. Когда он его не выполнил, присутствующие жители Черновцов вместе с оппозиционными депутатами огласили о создании Народной рады, сообщает hromadske.tv.
КАРТА ЕВРОМАЙДАНА
Как сейчас выглядят позиции противоборствующих сторон
14:29 Олег Ляшко пришел на баррикады.
 
14:20 Послов Украины во Франции, Литве и Германии вызвали министерства иностранных дел этих государств для обсуждения ситуации в Украине. Почетный консул в Польше Витольд Хоровский подал в отставку, сообщает ТСН.
13:52 В Харькове усилили охрану облгосадминистрации после сообщениях о захватах ОГА в регионах. Утром 24 января напротив здания Харьковской облгосадминистрации стояли две машины с сотрудниками ГАИ, обычно здесь дежурит одна, пишет kp.ua.
13:48 К главе МИДа РФ Сергею Лаврову обратился член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский с просьбой внести Арсения Яценюка и Олега Тягнибока в список персон нон-грата.
13:40 В Ивано-Франковске протестующие захватили здание облгосадминистрации, которое штурмовали в четверг.
СМОТРИТЕ ФОТО: Захват Ивано-Франковской ОГА

13:36 Львовская областная организация Партии регионов выступает за отставку премьер-министра Николая Азарова и руководства партии, а также за проведение внеочередных выборов депутатов Верховной Рады для урегулирования конфликта, сообщает сайт ПР Львовщины.
13:30 В Киев из Одессы выехал спецназ Миндоходов, сообщают источники Сегодня.
13:29 Более 200 человек сдали кровь для пострадавшего на площади Романа Сеника в течение 4 часов в пятницу.

Об этом сообщили "Украинской правде" в киевском городском центре крови.
13:23 В Киеве на Грушевского идет шествие матерей задержанных активистов. Они пришли с транспарантами к колоннам ВВ и Беркута, поют колядки, кричат "Вы наши дети!".
На Грушевского к милиции пришли матери задержанных / Скрин-шот с трансляции Еспресо.ТВ
13:17 Во Львое бойцы Беркута написали заявление об увольнении.
В то же время, в комментарии Galnet начальник милиции Львовщины Александр Рудяк сказал, что к нему не поступало еще никаких рапортов на увольнение из львовского Беркута, но если поступит, то он без сомнения их подпишет.
13:11 В Луцке глава облгосадминистрации Борис Климчук написал заявление об отставке, сообщает volynnews.com
В то же время, volynpost.com приводит слова главы ОГА:"Я напишу заявление, но тогда, когда все пойдут по домам".
12:40 Болельщики луганской Зари на своей странице в социальной сети ВКонтакте призвали не ехать фанатов своего клуба в Киев "работать титушками".
12:29 Жители Луцка пикетируют здание облгосадминистрации. Они требуют, чтобы глава ОГА написал заявление об отставке, как это ранее сделал губернатор Львовщины Олег Сало. Люди скандируют "Заяву!", "Тут і зараз!", "Негайно!".
В Луцке пикетируют ОГА / Скрин-шот с трансляции hromadske.tv
12:17 Десять автобусов Икарус с сотрудниками спецподразделения Беркут выехали сегодня из Донецка в сторону Киева.
Как сообщил очевидец, колонна автобусов, сопровождаемая сотрудниками ГАИ, проехала уже Карловское водохранилище. У людей сидящих в автобусе он заметил на форме нашивки Беркута.
12:10 Скрябин написал песню о событиях на ул. Грушевского в Киеве.
Название новой песни полностью соответствует ее содержанию - "Революция в огне". В композиции фронтмен группы Андрей Кузьменко, он же Кузьма, поет о том, "как свои своих одевают в наручники", а в припеве присутствуют слова "где правду искать, когда брат на брата" и "я хочу здесь жить, а не умирать". Об этом сообщает ТСН.
11:57  Шевченковский райсуд Киева в пятницу освободил Ярослава Притуленко, одного из задержанных после событий на у администрации президента 1 декабря, который с того времени содержался под арестом. Об этом LB.ua сообщили друзья Ярослава из зала суда.
Притуленко, один из узников Банковой, был амнистирован / lb.ua
"Судья Шевченковского суда Олег Линник амнистировал узника Банковой Ярослава Притуленко. Ярослав был за решеткой с 1 декабря. Героям слава!" - написал он.
Аналогичное решение суд принял по делу еще одного "узника Банковой" - Владимира Кадуры, которого обвиняли в том, что был за рулем трактора, штурмовавшего Банковую 1 декабря.
11:44 В Черновцах cиловики применили слезоточивый газ, чтобы отбить атаку демонстрантов. Митингующие отобрали в милиции около 8 щитов и минимум 2 шлема. С помощью топора люди выломали еще одни двери в помещение.
Председатель ОГА Михаил Папиев вышел к митингующим, пишет LB.ua Он в мегафон трижды заявил, что в отставку не пойдет, и вернулся в помещение. 
Милиция защищает Черновицкую администрацию / bukinfo.com.ua
Во время переговоров Папиева с митингующими милиция бросила в толпу две гранаты (вероятно, шумовые). Это спровоцировало людей. В толкотне пострадал председатель облсовета Михаил Гайничеру, он спрятался в помещение. Папиев заявил, что если митингующие не отступят, то "власть будет действовать по закону".
11:42 Президент назначил главой своей администрации Андрея Клюева
11:32 В Сумах на заседание облсовета прорвались митингующие.
Областной совет рассматривает проект заявления по поводу последних событий в Украине, здание совета усиленно охраняют, но на заседание удалось прорваться части митингующих. Как сообщает Радио Свобода, в проекте заявления облсвета говорится о "взвешенных действиях президента" и содержится осуждение "экстремистов, которые пытаются сломать конституционный строй в Украине". В зале слышны крики "Слава Украине!"
Большинство депутатов Сумской ОГА (65 из 100) - регионалы.
11:00 В Черновцах милиция блокирует вход в облгосадминистрацию, не пуская протестующих, против них был применен слезоточивый газ, сообщает www.bukinfo.com.ua.
В Черновцах штурмуют облгосадминистрацию / www.bukinfo.com.ua
10:50 В Черновцах также штурмуют областную госадминистрацию, сообщает hromadske.tv. Утром депутатов не пускали на сессию облсовета. Были выбиты двери, кто-то бросил дымовую шашку.
10:27 Рядом с Киево-Печерской Лаврой в Киеве обнаружены автобусы с молодыми людьми в спортивных костюмах, сообщает espreso.tv
10: 17 Появились кадры момента задержания Михаила Гавриляка, которого догола раздел Беркут.
СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как задерживали Михаила Гавриляка
Видео Валерія Івашкіна
10:00 В Житомире за попытку захвата облгосадминистрации также возбуждено уголовное производство, сообщает областная прокуратура.
09:54 Рекламный щит на Европейской площади пошел на построение баррикад.
На Европейской площади разобрали щит / segodnya.ua
09:49 На баррикадах на улице Грушевского люди жгут костры.
Грушевского утром 24 января / Скрин-шот с трансляции hromadske.tv
09:40 В Днепропетровске прощались с Сергеем Нигояном, погибшем на Грушевского 22 января, сообщает Радио Свободы.
С Сергеем Нигояном прощаются в Днепропетровске / radiosvoboda.org
09:30 Помещение Министерства аграрной политики заняли активисты, возглавляемые Александром Данилюком. По его словам, в здании разместится Штаб национальной гвардии, где активисты смогут отдохнуть и согреться, сообщает "5 канал".

При этом активисты заявляют, что именно "заняли, а не захватили помещение" на улице Прорезной.
09:28 Спикер крымского парламента Владимир Константинов призвал юго-восток страны выступить единым фронтом против Евромайдана и оппозиции.
09:27 Еврокомиссар Штефан Фюле и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон едут в Киев с миссией содействовать диалогу власти и оппозиции в Украине.
09:21 Прокуратура Львовской области начала досудебное расследование по факту захвата здания облгосадминистрации, сообщили Еспресо.TV в пресс - службе Львовской прокуратуры .
Уголовное производство открыто по ч.1 ст . 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений), предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на сток от трех до шести лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переговоры Майдана: реакция соцсетей
09:12 В Киеве пропала активистка Евромайдана, сообщает ЄвромайданSOS.
 
09:10 США запретили въезд народному депутатам ПР Владимиру Олейнику и Елене Бондаренко, сообщила журналист Мирослава Гонгадзе.
 
 
Напомним, что Владимир Олейник - соавтор скандальных "законов 16 января".
09:04 В Ровно и во Львове вокруг захваченных облгосадминистраций выросли баррикады.
СМОТРИТЕ ФОТО: Баррикады в Ровно

09:00 В Черкассах после штурма и захвата Черкасской облгосадминистрации в Сосновский райотдел милиции доставили 58 человек, говорится в сообщении облуправления МВД.

"В настоящее время проводится опрос и установление роли каждого в массовых беспорядках", - отметили в МВД.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине захватывают облгосадминистрации
08:54 Новая баррикада на Институтской, возле выхода из метро Крещатик.
Баррикады на Институтской / @aronets
08:40 На Улице Грушевского утром спокойно. Протестующие стоят за баррикадами, возведенными ночью. Правоохранители - на своих позициях.
08:00 Суд избрал журналисту телеканала  Прихована правда Антону Кудинову 2 месяца ареста. Ему инкриминируют ч.2 ст.294 УК, сообщают активисты в сообществе Автомайдан на Facebook.
Заседание суда состоялось 23 января и завершилось поздно вечером.

"Он пошел к Беркутк с белым флагом, а те заломили ему руки и затащили к себе. Они не хотят мира, они хотят войны, я так понимаю" , - отметила журналистка того же телеканала Ирма Крат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий